Perché da un certo periodo storico la scienza entra prepotentemente in cucina? Qual è il filo che lega esperimenti e ricette succulente? Perché il pollo occupa un posto così importante nell’immagine pubblica della scienza, da Bacone a Pasteur passando per Newton e gli illuministi? Che cos’hanno in comune cucina futurista e gastronomia molecolare? Tra esperimenti nei caffè, controversie sulla birra, ricette per la cioccolata custodite gelosamente come brevetti, un racconto ironico, sorprendente e rigoroso sulle intersezioni tra scienza e cibo, tra gastronomia e ricerca, tra laboratorio e cucina. Un menu che solletica il palato, il gusto per la scienza e il piacere della lettura.
“Un libro sagace e divertente”, A. Torno, Il Corriere della Sera.
“Il piatto è ricco e gli ingredienti sfiziosi … tanti, succulenti aneddoti … un saggio articolato, proprio come un menu, che interroga la scienza sul bancone della cucina”, C. Tagliabue, Il Sole 24 Ore.
“Centosettanta pagine veloci e briose”, M. Niola, La Repubblica.
“Una miniera di curiosità”, F. Battaglia, Panorama.
“Il risultato è decisamente adatto a tutti i palati”, M. Capocci, Le Scienze.
Acquista il libro cartaceo o l’ebook su Ibs, Amazon o Feltrinelli Store.
“Francesco Botti, attore e scrittore, legge alcuni brani de Il Pollo di Newton (audio – mp3).
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Riconoscimenti e premi
Il Pollo di Newton ha ricevuto il Premio “Demetrio Zaccaria” della Biblioteca La Vigna, rivolto a opere che affrontano tematiche inerenti a viticoltura, enogastronomia, storia dell’agricoltura, dell’alimentazione e della civiltà contadina.
Edizioni in lingua straniera

Il Pollo di Newton è stato pubblicato in finlandese, dalla casa editrice Gaudeamus; in portoghese, dalla casa editrice Unicamp (si può comprare online qui), in spagnolo, dalla casa editrice argentina Siglo Veintiuno e in francese dalla casa editrice Seuil. Sarà pubblicato anche in coreano (edizioni Tex).